中山医海外校友网页学友介绍第一期(11/20/2002)

本期介绍学友:袁敏生

袁敏生, MD. Ph.D.

yuanminsheng

1986届蚌埠医学院医学系毕业, 留校并在1988攻读内科内分泌在职硕士研究生, 1992获得上海第二医科大学内分泌学硕士学位, 同年考入中山医科大学,攻读内科内分泌专业余斌杰教授博士研究生, 1995博士毕业,留校在附属第一医院内分泌科,历任总住院医师,主治医生,1997年提升为副教授,

1998年4月到波士顿大学磷d尿病中心罗志军教授实验室作博士后,一年后转到哈佛医学院,JOSLIN 糖尿病中心 SHOELSON 实验室继续作博士后,研究胰岛素抵抗的机制---寻找诱导胰岛素抵抗的激酶。经过两年多的努力,袁博士在转录因子NF-kB激酶(IKK beta) Knock out 模型上,首次报导了IKK beta 缺失型动物对高脂肪饮食诱导的胰岛素抵抗有保护作用,并在Leptin缺失型的肥胖(ob/ob)小鼠上验证具有抑制IKKbeta 活性的大剂量阿斯匹林能够逆转该小鼠的胰岛素抵抗。这些结果同时在活性突变型(Dominant positive/negative)高表达细胞模型上也得到证实。论文在SCIENCE 2001年8月发表。袁博士的结果不但提示一个新的胰岛素抵抗的激酶,而且也暗示了这一蛋白质药用靶点的价值。动物模型阿斯匹林的逆转作用提示了阿斯匹林对糖尿病治疗作用这一崭新的药理前景。特别是阿斯匹林对糖尿病治疗作用的临床试验在合作单位耶鲁大学完成以后(论文发表在J.C.I.;2002),阿斯匹林这一药理价值进一步得到肯定。

阿斯匹林作为世纪老药首先在德国发明,由Bayer公司研制,并使该公司闻名于世。阿斯匹林在一个多世纪的药理记录中的确创作了数个奇迹。20世纪之初,当感染,发热为人类疾病主流时,阿斯匹林以解热镇痛成名,在其后的历程中阿斯匹林成为健康危害最重的冠心病的阻击手,肠科隆氏病的克星,大剂量的阿斯匹林又以治疗类风湿关节炎著称。由於阿斯匹林的许多奇迹,世界许多科学家终身在研究阿斯匹林,Bayer公司终於在1995年设立阿斯匹林研究奖以鼓励在世界上为阿斯匹林应用做出卓越贡献的科学家(终身阿斯匹林研究者,青年学者奖两项)。

袁敏生博士在糖尿病胰岛素方面的研究为阿斯匹林的另一药理作用奠定了基础,阿斯匹林奖科学顾问委员会决定将2002年度国际青年学者阿斯匹林奖授予袁敏生博士,此奖包括奖金,一尊阿斯匹林植物针叶雕塑和证书。颁奖典礼将于2003年在一欧洲城市举行(每年不同),届时袁博士将携全家同往欧洲应邀作阿斯匹林研究奖报告并领奖。

袁敏生博士在海外工作期间, 始终保持著和母校的积极联系, 同时积极关心其所在科室附属一院内分泌科的发展, 在博士后工作同时继续完成了广东省科委重点项目。利用自己现有的工作基础为科室申请科研基金创造便利的条件。2002

年5月受西太平洋地区(WPR)国际糖尿病协作组织(IDF)第5届会议组委会邀请到北京演讲,并获得青年学者奖。目前袁敏生博士正在继续利用组织特异性的基因缺失模型,进一步研究IKKbeta激酶诱导胰岛素抵抗的特异组织源性。