Chi-Chao Chan(陈之昭)M.D.

Dr. Chan

陈之昭医生是美国国家卫生研究院下属国家眼科研究所免疫病理研究室主任。自1967年毕业于中山医学院她进入美国John Hopkins大学,分别在1972年和1975年获取学士学位和医学博士学位。1979年她在加州史丹福大学医学中心完成了她的眼科住院医生训练后,旋则成为美国眼科学院的专家(board diploma)。从1979到1982年,她师从John Hopkins大学Wilmer眼科中心Green教授完成了她的眼病理博士后研究生. 随后再进入美国眼科研究所师从NIH/NEI的Dr. R.B. Nussenblatt, 成为他的眼科临床免疫博士后研究生. 1986年陈之昭成为国家眼科研究所的医学研究员。1992年她被提拔为免疫病理研究室主任。她是世界上眼免疫和眼科病理研究的权威。她的研究主要集中在虹膜炎和原发性内眼淋巴瘤。她和她的同事还发展和研究眼科炎症不同的动物模形。陈之昭医生是350多篇科研文章和15本科研书的作者。她还是五种杂志的编委,十八种杂志的审稿者。她还被美国,中国,澳洲,欧洲,南美洲等地的科研组织邀请为组织者,演讲者。她多次获各种科研组织奖,包括美国眼科学会名誉奖,美国眼科研究院院长奖,美国华人眼科学会科研奖,中国科技特殊名誉奖等。

陈之昭医生还是中山眼科研究中心的名誉主任. 中山医学院的访问教授。 她是中山医学院海外校友会美东分会的发起者之一。目前是海外校友会美东分会的理事。

陈之昭医生与中山医学院的关系还可上逆到她的父母。她是已故中山医一级教授陈耀真和毛文书的第三女儿。陈耀真和毛文书教授是中山眼科研究中心的发起者,也是世界上当时最有名望的两名中国眼科医生。她的先生吴中柱也是中山医学院1967年毕业生。目前是半退休的外科医生,也是中山大学公共卫生学院的访问教授。他们有一个儿子吴庆利, 他是美国杜克大学的名誉毕业生。