1。 陆保,MD.


lubao

1977 年广东医学院医疗系毕业, 1984-1987年从师于中国著名遗传学家、教育家杜传书教授在中山医科大学攻读硕士学位。1990年到哈佛医学院儿童医院肺科作博士后研究。1994年提升为儿科系讲师,1999年再晋升为助理教授。

陆保教授在这10多年期间, 主要从事炎症疾病的发病机理研究。特别是在整体水平研究单一基因对疾病和生理功能的影响,陆保教授走在了世界水平的前列。十年后的今天转基因和KNOCK OUT 技术已经是司空见惯了, 但在10年前陆保教授著实是从转基因和KNOCK OUT 技术还非常不成熟的条件开始的。通过掌握和完善这些GENE TARGETING 技术,陆保先后建立数个CHEMOKINES及其受体的单基因缺陷研究模型, 探讨和报导了其在炎症发生发展中的作用,数篇论文发表在NATURE和SCIENCE以及其它最有影响力的杂志上。目前这些动物模型已成为设计和筛选有效的抗炎药物和评价治疗作用的独特手段,并在数个世界著名实验室和制药厂家应用推广。在美工作至今,陆保以第一作者或合作著的身份共发表论文50余篇。

陆保教授擅长在於GENE TARGETING, 胚胎干细胞(ES)的基因重组和克隆筛选,欢迎校友联系合作。

陆保教授但任中山医科大学美东校友会副会长