中山医科大学美南地区校友会在休士顿正式成立

金色十月,一场秋雨洗涤过的休士顿,天高气爽。十七日,来自美南地区的近六十多位中国中山医科大学校友欢聚一堂,喜气洋洋,在位于休士顿西南区的CHINA BEAR RESTAURANT 举行了第二次校友大会暨校友会成立大会。

中山医科大学位于中国南方大都市广州,现已与中山大学合并,更名为中山大学中山医学院,其前身为中山大学医学院、岭南大学医学院和光华医学院。是中国重点医学院校,为中国南方知名的高等医学校府,并以历史悠久、学风严谨而享誉海内外。学校建校近一百四十年来,毕业的校友遍布全球。在北美洲,除了美南地区以外,过去十几年来,在美国及加拿大很多地区已经相继成立了美东、美西,多伦多,温哥华等地方性的校友会。 据不完全统计美南地区的校友有近百人之多,主要集中在大休士顿地区。这一地区的校友和休斯敦这个城市一样的年轻。多数为四十五岁以下、很多是近年在中山医科大学获得硕士,博士等学位的年轻人。他们大多活跃在美南地区的医学部门,在基础和临床医学各领域,从事医学临床与研究工作。                  

大会通过了首届校友会理事会组成人员名单及校友会章程。校友们在推荐和自荐的基础上,经广泛征求意见后,推举由郭洁强校友为会长,唐西明,翁汉荣和鲁伟等校友为副会长组成的首届校友会理事会。并聘请德高望重、在临床医疗和基础研究方面成绩卓著的Baylor医学院退休教授许汉光校友和德州医学院盖文斯敦分校退休教授,获得德州医学院UTMB最高荣誉“终身成就奖” 的冯慧敏校友为校友会名誉会长。

大家纷纷表示,校友会将会 继承和发扬母校的优良传统、以服务于校友、支持母校的建设为主旨,并为美南地区和中国广东地区的医学交流尽一份力量。 在会上,会长郭洁强、名誉会长冯慧敏、来自Baylor医学院的校友蓝辉耀教授 及MD Anderson 癌症中心的黄蓬教授等校友发表了简短讲话,为校友会的建设提出了有益的设想和建议。 中国驻休士顿总领事馆教育组官员查卫平教育领事、杨福玲领事特地到场祝贺并讲话。美东、美西、香港及广州中山大学总校友会均发来了贺信贺函。 校友会热切希望美南地区的历届中山医校友,未能和校友会联系上的,请尽快和校友会取得联系。联系人为郭洁强校友 (281-261-6654) 或唐西明校友(713-794-4663) 。 (唐西明供稿)