庆祝 中山医美南校友会的成立

岭 南 医 校 结 佳 果,桃 李 芳 香 遍 全 球 十月深秋,位于美国南部德州的大城休斯敦,秋高气爽。美南地区原中山医科大学校友欢聚一堂,正式成立中山医科大学美南校友会。这正是:成长在南粤珠江河畔,相逢在德州牛仔故乡。

随著中山医各地校友会一个个的涌现,中山大学中山医学院(原中山医科大学)的校友会,已经遍及全球亚,欧,澳和北美很多地区,可谓岭南医校结佳果,桃李芳香遍全球。 中山大学中山医学院(原中山医科大学),原是中央卫生部直属重点医学院校之一,也是华南广东地区的最大的医学院校,中国革命先驱孙中山先生就是从该校学习医学,继而走上革命的道路。该校也因此而命名,邓小平先生生前还亲自特地为中山医科大学书写校名。该校成立近一百四十年以来,为社会输送出成千上万的合格医务人员,为国内外培育出无数杰出的高级医学人才。校友遍及五湖四海,天南地北。在中国,尤其是华南地区,不少该校校友成了各地各级医院,医学院校,卫生部门的领导骨干和技术领头人。

由于广东侨乡和与港澳地区的亲缘关系,再加上中国改革开放二十多年,该校的校友从广东走出国门,走向世界。校友遍及港澳,东南亚,欧州,澳洲,北美洲和南美洲。是中国国内海外校友最多的医学院校。仅是在美国和加拿大,就有美西,美东,以及好几个大城市的校友会。很多校友会已经有了十年以上的历史。不少从这所位于广州的华南高等医学府培养出来的毕业生,已经成了世界各地医学领域中的重要一员。有些还成了一些医学院校或部门的栋梁骨干。来自广州的美国国立眼科研究所所长陈之昭教授,就是例证。

休斯敦是继纽约,芝加哥,洛杉机之后的美国第四大城,也是美国南部新兴的大城市。休斯敦以美国航天中心所在地著名于世,中国篮球巨星姚明加盟休斯敦火星队,不仅使美国人对中国人刮目相看,更使这个城市在中国家喻户晓。可人们不知道全球最大的医学中心-德州医学中心也位于休斯敦。德州医学中心包括了以德州大学系统,全美排名第一的著名安德森(M.D.ANDERSON)肿瘤中心和美国南方最著名的贝勒(BAYLAR)医学院系统为首的几十个医疗单位,员工达十万人。正因为如此,众多来自中国南方广州中山医系统的历届校友,也挺进德克萨斯,在休斯顿开创他们的新天地。

十月十七日是个星期天,来自美南地区各地的中山医校友聚会休斯敦西南区的CHINA BEAR大饭店,共同庆祝 中山医美南校友会的成立,与会者有在读研究生,开业医生,医学研究人员,医院临床工作者,退休老教授等,既有五十年代早期毕业的老前辈,也有二十一世纪才毕业的小字辈。不分教授学生,大家畅聚一堂。中国驻休斯敦总领事馆两位负责教育的领事也应邀出席了成立大会。

在会上,大家除了推选几位热心校友组成理事会以外,还一起推选了两位德高望重的老前辈老校友为荣誉会长。九十高龄的许汉光教授,是原中山医科大学著名教授许天碌的夫人,四十年代曾工作于广州该校,后又在休斯敦贝勒医学院从事儿童结核病的预防治疗研究工作近五十年,多次获得美国医学奖,1994年,荣获美国全国肺科协会授予的“杰出成就奖”,在美国儿童结核病医学史上留下了英名。另一位荣誉会长,今年才退休的冯慧敏教授,(羊城晚报曾月前报道)在德州医学院研究微生物立克次氏体,屡建功勋,她的研究在国际上处于领先的地位而获得德州医学院UTMB授予的科学成果“终身成就奖”。冯慧敏教授已经把授予她的奖状,转送给中山医母校,由新成立的位于中山医学院内的广东医学博物馆珍藏。

校友们还通过了校友会章程,选出了会长,副会长,宣读了来自世界各地校友会的贺信。校友们纷纷表示,过去,大家毕业同一个学校,但都不认识,中山医美南校友会的成立,对加强校友之间的友谊和交流,和与母校的联系,会有很大的帮助。在对协调中美之间,特别是对促进美国南部和中国广东地区医学研究的交流,会有积极的意义。 (美国 休斯敦 中山医科大学美南校友会 郭洁强供稿, 10/19/2004)