美国著名华裔儿科专家,我校校友许汉光教授仙逝

 

 

美国著名华裔儿科防治结核病奠基人,我校已故组织胚胎学教授许天禄的遗孀,美国贝勒医学院终身教授许汉光 (Katharine H.K.Hsu),因长期患病,于公元2007917

日,在美国德州休斯顿逝世,享年93岁。

 

许汉光教授,1914年出生于福州,1939年毕业于北京协和医学院。1945到1948年在我校前身,岭南大学医学院任教授及儿科主任。1948年作为中国接受美国儿科学会奖学金的唯一学者,到美国宾州大学专门研究儿童结核病。由于众所周知的原因,从五十年代开始,在美国的许汉光教授和在我校任教的先生许天禄教授被迫分居近三十年。然而,一颗为亿万儿童健康鞠躬尽瘁的心,让她和同样为中国医学教育事业呕心沥血的许天禄教授并驾齐驱,在大洋两岸为大众的健康事业奋斗不息。1953年,她应邀到美国南部德州休斯顿著名的贝勒医学院任教授和主任,开展儿童结核病防治的研究工作。她是美国当年首先采用新发明的异烟井于儿童预防结核的第一人,至今使全球亿万儿童受益;她是提出控制结核病从儿童开始理论的第一人,也是测定非结核杆菌在儿童感染和疾病作用的先驱者。她培养了数以千计的医学人才,并在她健康事业的岗位上干到八十多岁,她把自己工作的收益贡献出来为健康事业服务。许教授夫妇在我校有医学教育基金以外,对北京,山东等地医学界都有无私的奉献。(可查阅 www.khfoundation.org)

 

许汉光教授生前获得了极为卓越的声誉和奖项。1994年,她获得了美国胸科学会当年唯一的杰出成就奖,这是华裔第一位,全球第二位获得如此殊荣的人。1995年,她获得贝勒医学院儿科医学教育终身成就奖。由于她对医学研究教育的杰出贡献,剑桥国际传记中心授予她1996-1997国际妇女名人奖。2004年,以她的名字命名,汉光国际感染性疾

病研究中心在中国山东建立(可查阅 www.kicid,org)

 

许汉光教授追悼会922日在休斯顿举行,许教授亲人,生前好友,所在基督教会的兄弟姐妹。休斯顿市政要,华人社团代表,贝勒医学院共二百多人参加了追悼会。中国驻休斯顿总领事乔虹参加了追悼会。许教授是中山医美南校友会终身荣誉会长,美南校友会会长付会长郭洁强,唐西明,翁汉荣也参加了仪式。唐西明代表美南校友会,并受中山大学医学部,广东柯麟医学教育基金会的委托,在追悼会上宣读了来自广州这两个单位的唁电,表达了我们对许教授沉痛的哀思。会后,许汉光教授的遗体,在漫长的亲朋好友的车队陪同下,由五辆警备摩托车开路护送,高规格安葬在休斯顿城北的墓园长眠。